Palmeiras marca no fim, vence Ajax e abafa protesto da torcida

A torcida do Palmeiras, que havia apoiado a equipe durante quase todo o tempo, já pedia a contratação de mais reforços e xingava a diretoria quando Pedro Carmona, aos 48 minutos do segundo tempo, definiu a vitória por 1 a 0 dos paulistas sobre o holandês Ajax, em amistoso disputado no Pacaembu.
No primeiro compromisso do Verdão em 2012, o ex-goleiro Marcos cumpriu a promessa de ser um legítimo torcedor após a aposentadoria. Das tribunas, o ídolo sorriu ao ver e ouvir as faixas e os gritos em sua homenagem, mas deve ter torcido o nariz para a atuação do time. Pouco modificada em relação ao ano passado, a equipe de Felipão, apesar de ter vencido, não empolgou.
O Palmeiras volta a campo no domingo que vem, contra o Bragantino, fora de casa, em duelo válido pela primeira rodada do Campeonato Paulista. O Ajax reinicia a temporada europeia no mesmo dia, contra o AZ, fora de casa, pela 18ª rodada do Campeonato Holandês - o time do técnico Frank de Boer está em quarto lugar.
O jogo - O Palmeiras iniciou a nova temporada com poucas mudanças e ainda apresentando erros antigos. A maior novidade do time em relação ao fim do ano passado foi a presença do lateral esquerdo Juninho, vindo do Figueirense, na vaga do negociado Gabriel Silva. Outro que ganhou chance foi Tinga, que se aproveitou de lesão de Patrik para começar jogando.
O meia Daniel Carvalho e o zagueiro Román, outros reforços já anunciados, estão em busca da melhor forma física e não ficaram nem no banco de reservas. Com isso, Valdivia esteve solitário na armação e a dupla de zaga foi formada por Leandro Amaro e Henrique, envolvidos algumas vezes pelo toque de bola rápido do ataque europeu.
Quase todas as jogadas do Verdão com a bola rolando eram criadas por Valdivia, exceto pelas subidas de Cicinho, que se destacou pela direita. O problema é que os atacantes Luan e Ricardo Bueno foram opções pouco eficientes. Ainda assim, o time paulista apresentou pontos positivos: impondo forte marcação à saída de bola rival, deu poucas brechas e ainda apresentou ritmo alucinante em alguns momentos.
Se não fosse uma furada de Ricardo Bueno, o placar teria sido aberto aos quatro minutos de jogo. Dois minutos mais tarde, Luan cabeceou após cobrança de falta de Marcos Assunção e parou no travessão. O Ajax respondeu em duas chegadas de De Jong, que primeiro se atrapalhou na hora do chute e depois não conseguiu pegar em cheio, sozinho na pequena área.
O Palmeiras voltou a chegar com perigo na parte final do primeiro tempo. Aos 30 minutos, após nova cobrança de Assunção, Henrique obrigou o goleiro Vermeer a fazer boa defesa. Aos 37, o protagonista foi Valdivia: depois de colocar Tinga na cara do gol e ver o goleiro afastar com uma saída arrojada, o chileno pegou o rebote e tentou marcar por cobertura, mandando por cima.
No intervalo, as equipes foram bastante modificadas. Felipão tirou Leandro Amaro, Juninho e Ricardo Bueno para as entradas de Maurício Ramos, Gerley e Fernandão. No Ajax, saíram o goleiro Vermeer, os laterais Ligieon e Anita, o Eriksen e o atacante Lodeiro. Em seus lugares, entraram Cillessen, Van Rhijn, Blind, Serero e Ozbiliz.
A segunda etapa começou morna e, logo aos 15 minutos, os treinadores fizeram mais trocas. No Palmeiras, saíram Tinga e Valdivia para as entradas de Maikon Leite e Pedro Carmona. Na equipe europeia, saíram Alderweired, Janssen, De Jong e Sulejmani, que deram suas vagas a Ooijer, Bouy, Bulykin e Aissati. Aos 23, Marcos Assunção saiu para que Chico entrasse.
Com apenas dois titulares no gramado, o Ajax deixou de apresentar seus lampejos. Também desfigurado, o Alviverde ficou mais tempo com a bola no pé e criou bons lances. Pedro Carmona e Maikon Leite quase marcaram em um tiros de fora da área, aos 31 e aos 39, respectivamente. Do outro lado, Deola fez milagres em dois chutes de Klaassen, dando a impressão de que o empate já estava sacramentado.
Mas Luan disparou pela esquerda aos 48 minutos de bola rolando e cruzou no segundo pau para Pedro Carmona testar firme e definir a vitória. Na comemoração, o apoiador simulou estar defendendo um pênalti e evitou que as homenagens a Marcos fossem ofuscadas por uma má jornada.